首页 > 首页 > 行业信息 > 通知 > 喜讯 我区首个全国绿色食品原料(青稞)标准化生产基地获批创建,山南市乃东区实现西藏零的突破

喜讯 我区首个全国绿色食品原料(青稞)标准化生产基地获批创建,山南市乃东区实现西藏零的突破

来源:质检中心 作者:admin 时间:2019年01月18日05时01分
字体:
     近日,经农业部中国绿色食品发展中心严格评审,山南市乃东区全国绿色食品原料(青稞)标准化生产基地获批进入创建期。全国绿色食品原料标准化生产基地创建在我区尚属首次,实现了我区零的突破。
青稞是我区种植面积最大的粮食作物,是藏族群众的基本口粮来源,也是我区最具优势的特色原料作物。青稞富含蛋白、纤维、维生素,脂肪和糖分含量低,是制作保健食品的优质原料。山南市乃东区地处我区青稞生产优势核心产区,具备创建全国绿色食品原料(青稞)标准化生产基地的良好条件,乃东区规划到2021年,建设绿色食品原料(青稞)标准化生产基地面积5万亩,在全区范围内选择环境条件较好、辖区内青稞生产规模较大的乡镇,科学规划、集成资源,建设绿色食品原料(青稞)标准化生产基地单元,争取利用2-3年的时间,按照标准化生产基地的要求,逐步完成创建任务。以典型、示范引路,大力推广绿色食品生产标准,研究和实施生产新技术,辐射带动全区绿色食品认证,推动绿色食品产业快速发展。
     自治区绿色食品办公室主任王海表示,从全国范围看,绿色食品原料标准化生产基地在带动农业标准化生产、提高农业产业化水平、实现产销对接、优质优价、促进农民增收和农业增效、有效带动县域经济发展和提高农产品质量安全水平等方面发挥了重要作用,在接下来的创建期内,自治区绿色食品办公室将在改善和提高基地生产设施和环境条件、建立完善科技支撑和培训组织、建立标准化生产操作制度、建立质量控制制度等方面加强对山南市乃东区创建全国绿色食品原料(青稞)标准化生产基地的督促和指导,强化生产追溯,严格进行监管;乃东区必须严格落实绿色食品标准化生产的相关制度,完善并有效运行七大基地建设体系,争取在创建期满后,通过中国绿色食品发展中心的实地验收,正式成为全国绿色食品原料标准化生产基地。