首页 > 首页 > 行业信息 > 公告 > 共同参与、团结进取,全力防堵非洲猪瘟

共同参与、团结进取,全力防堵非洲猪瘟

来源:兽医局 作者:admin 时间:2019年02月02日10时02分
字体:
共同参与、团结进取,全力防堵非洲猪瘟
——致广大生猪产业从业者和社会各界的公开信

        广大生猪产业从业者和社会各界朋友:
        自去年8月以来,全国非洲猪瘟疫情形势严峻。这半年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区各级各有关部门和生猪养殖经营屠宰等行业从业者担当作为、严防死守,撸起袖子加油干,落细落小落实措施,非洲猪瘟疫情尚未传入我区,实现了“拒疫情于区门之外的”目标。非洲猪瘟防控工作不仅事关每个养猪产业链从业者,还事关行业兴衰发展,事关农牧民增收、农牧业增效,绝不能松懈大意、放松警惕。成绩只是过去,未来需要开创,仅凭各方一己之力无法应对这样严峻的挑战,全行业每个人都不是旁观者,需要从自己做起,少说抱怨话,多提建设性意见,营造提振精气神、弘扬正能量的良好氛围,围绕“防疫情、保供给、谋发展、促转型”来开展各项工作。
  一、动物防疫工作者守土尽责
  非洲猪瘟防控既是一场没有退路的攻坚战,又是一场需要长抓不懈的持久战。各地各有关部门既要坚定打赢防控攻坚战的决心信心,又要充分认识防控工作的复杂性和长期性,坚持底线思维,进一步增强责任感,坚决克服消极厌战情绪和松懈麻痹思想,切实将防控责任扛上肩、落到位,防止因疫情风险引发生猪产业系统性风险,切实降低疫情对其他领域的影响,更好地服务于社会经济发展大局。
  二、养殖场(户)主动承担防疫主体责任
  一方面积极行动强化防控措施。1.严禁泔水饲喂和外来猪肉及其制品进入猪场。2.提升生物安全管理水平。限制非必要人员出入、用具用品不交叉,生猪全进全出、慎重引种隔离,做好杀虫灭鼠工作,强化饲料、兽药等投入品的入场前熏蒸和包装外表面消毒工作。3.发现异常立即报告,出售可疑染疫生猪是严重违法行为。4.强化对外来车辆的消毒。5.增加环境和物品消毒频次。6.做好日常排查,发现高热、呕吐、腹泻、便血、体表发绀、突然死亡等情况要及时报告;有条件的建立荧光PCR检测实验室,做好监测工作。7.病死猪要按规定进行无害化处理。8.做好常规疫苗的免疫工作。9.遵守调运规定,调出要申报检疫,引种调入要手绪齐全。另一方面要谋划长远,规划未来。在非洲猪瘟的生死考验面前,升级改造生产设施设备,重构生物安全体系已势在必行。有条件的养殖场(户)要加大投入,升级改造设施设备,建设现代化的猪舍、管线化供料、专用中转售猪车、清洗消毒中心。没有条件的散养户考虑适时退出,或加盟技术力量雄厚的大公司进行转型。大型生猪养殖企业谋划一、二、三产业融合发展,实现品牌经营。
  三、屠宰加工企业严把质量安全关
  生猪屠宰加工企业做好以下工作:1.严把查证验物关,不屠宰来源不明的生猪。2.执行运输车辆的清洗与消毒规定。3.待宰和屠宰过程发现异常及时报告。4.建立实验室检测平台,做到批批检,确保出厂(场)的产品安全。
  四、生猪及其产品贩运经营者严格遵守调运规定
  不收购明显低于市场价格的生猪产品;生猪运输车量要备案;车辆运输前后要清洗消毒。
  五、科研工作者积极建言献策
    多为生猪养殖场(户)出谋划策,提出防控实招、硬招,多为政府决策提供建设性的意见建议。
  六、广大消费者理性消费猪肉及其产品
  非洲猪瘟病毒不会传染人,不耐高温,通过正规渠道购买经检疫的猪肉和产品可放心食用。大家不信谣,不传谣,理性消费。支持“调猪”变为“调肉”供应方式的重构,接受冷鲜肉、冻肉营养不变且更安全的新理念。
  让我们每一位从业人员不做旁观者,不做不实谣言的盲从者和传播者,凝心聚力,众志成城,强化落实各项防控措施。同时,积极响应自治区党委、政府号召,化“危”为“机”,积极推动猪产业转型升级,构建标本兼治的防控、促发展和保供给长效机制,坚决打赢防控非洲猪瘟这场攻坚战和持久战!
  猪年将至,恭祝大家新春快乐,“猪”事顺利!
                                                                                                                                         西藏自治区农业农村厅