首页 > 首页 > 西藏农牧 > 拉萨市城投商砼站分红仪式:现在日子“呀咕嘟”​

拉萨市城投商砼站分红仪式:现在日子“呀咕嘟”​

来源:中国西藏新闻网 作者:admin 时间:2019年02月06日10时02分
字体:

“这次过来参加分红,心情已经不那么激动了,因为我们村已经分红好几年了。”在蔡公堂乡举行的拉萨市城投商砼站分红仪式现场,蔡村四组年近六旬的边巴次仁,说起乡里每年分红这个事情有点骄傲。

20世纪80年代初,为了填饱一家老小的肚子,让日子过得轻松些,手里多些闲钱,边巴次仁贷款开起了运输车,还兼职当起了村里的会计,日子渐渐有了起色,手里的现金逐渐多了。近几年,因城市建设的原因,家里的地被征了,边巴次仁却并不担心。土地没了,可手里的钱更多了。“除了这次分红,村里还有租赁土地、银行存款利息分红等。”边巴次仁说道。

边巴次仁的儿子儿媳都在村对面的拉萨市车管所找到了工作。“现在,家里生活比以前好多了,不仅住上了二层小洋楼,有两辆价值近百万的车外,银行还存着钱生利息呢。现在这日子‘呀咕嘟’!”

由拉萨城投公司、城关区城发公司、蔡公堂村村委会合资成立的拉萨城投商砼站,作为蔡公堂精准扶贫首批市场主体企业,在帮扶村民脱贫致富、巩固脱贫攻坚方面起到了积极作用。仅2018年,入股村民就获得分红约588万元。

蔡公堂乡乡长张永海介绍,商砼站鼓励村民入股、带动车队参与的做法,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股民、村集体变股东,解决了产业发展缺资金、缺技术、缺市场、产业分散不成规模等问题。如今,村民既可以通过股金分红,又可以按劳获酬,群众财产性收入不断增加,收入更加稳定。

近年来,拉萨市城关区蔡公堂乡创新帮扶思路,深入推进开发式扶贫,逐步提高扶贫成效。各村(社区)通过培育村级产业帮扶点、免费技能培训、小额扶贫贷款、入股分红等多种形式来帮助群众提高“造血”功能,采取“壮大一批、引进一批、新建一批”的办法,探索“企业+村集体+农户”的模式,加快发展一批新型经营主体。

“分红大会切实提振了群众致富奔小康的信心,也很好地激发了干部担当作为、干事创业的热情,助力早日实现乡村振兴的目标。”张永海说道。