首页 > 首页 > 西藏农牧 > 拉萨市工商局发布节日消费警示

拉萨市工商局发布节日消费警示

来源:中国西藏新闻网—西藏商 作者:admin 时间:2019年02月03日09时02分
字体:

近日,拉萨市工商局结合节日市场实际,针对问题多发、风险隐患较多的重点领域以及关系人民群众生活消费的重点商品和服务项目作出了消费警示,确保人民群众过上欢乐、祥和的传统佳节,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。

网购交易警示

由于网络市场的虚拟性,加之网络商家诚信度参差不齐、买卖双方信息不对称等问题,导致网购纠纷时有发生。消费者在网上购物时要注意以下几点:注意支付方式、注意店铺信誉、当心虚假宣传、查看商品详情、注意合同中有无霸王条款等,同时消费者还要注意保留交易记录、索取购货凭证,以免出现问题进行维权时无据可举。

促销购物警示

节前,各商家纷纷推出了打折、返券等各项优惠促销活动,为了让消费者既在节日消费中得到实惠,又避免发生不必要的消费纠纷,工商部门提醒广大消费者,节日期间消费要理性,对打折、返券促销活动,比如“满300元返200元”“满200元返120元”等要理智对待。很多时候,消费者实际购物后才发现并不是所有商品都参加活动,而商家在对外宣传时往往事前不告知消费者,诱使消费者盲目参与返券购物活动,误导消费者。

首饰翻新警示

有消费者反映,金银首饰经过翻新或清洗过后不是重量变了就是成色变低了。对此,工商部门提醒广大消费者,要想避免首饰翻新被偷梁换柱,消费者在翻新或清洗首饰前一定要称好分量,洗后再进行复称,要切记翻新首饰时索要发票,以保证维权时有证据。

反季消费警示

反季商品经济实惠,受到众多消费者的青睐。许多商场打出反季低价销售的广告,但部分商家以“打折反季商品不退不换”为借口,不提供信誉卡、发票等购物凭证,更有甚者利用反季销售,出售“问题”商品,而消费者购买反季商品后一般不会马上使用,只能等到适合季节再用,耗尽了“三包”期限,最终消费者只能自己承担购物风险。

对此,工商部门建议消费者购买商品前要仔细检查、试穿得当,注意反季商品的“三包”期限,购买反季商品要索取发票、信誉卡等购物凭证。

 

责任编辑:央宗