首页 > 首页 > 西藏农牧 > 日喀则市易地扶贫搬迁:搬出穷窝窝 迈上小康路

日喀则市易地扶贫搬迁:搬出穷窝窝 迈上小康路

来源:中国西藏新闻网 张斌 作者:admin 时间:2019年02月02日09时02分
字体:

自脱贫攻坚战打响以来,日喀则市按照“以人为本、民生优先、科学规划、统筹资源、尊重规律、科学布局、保护生态、体现特色”的总体思路,精心谋划,科学实施,扎实推进易地扶贫搬迁工作。

与精准脱贫相适应 挪穷窝、拔穷根、摘穷帽

拉孜县查务乡明玛村易地扶贫搬迁点是日喀则市率先建设完成的第一个易地扶贫搬迁项目。

日喀则藏历新年前夕,村民旺堆兴高采烈地用新买来的藏式门帘将新居装扮得漂漂亮亮。

“今年是我们搬到新家的第三个新年,去年我在县城考了驾照,有了新车,搬迁后的日子一天比一天好!”

明玛村易地扶贫搬迁是日喀则市易地扶贫搬迁工作成效的一个缩影,拉开了日喀则市易地扶贫搬迁群众过上幸福生活的序幕。

自脱贫攻坚战打响以来,日喀则市坚持以高山峡谷、生态环境脆弱区、地方病高发区等区域群众为搬迁重点,以开展精准识别“回头看”和查漏补缺工作为契机,对建档立卡贫困户基本情况反复核实,自下而上层层审核把关,严格执行易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口“三公示、一公告”制度,确保搬迁对象精准无误。同时,严格执行相关政策标准,严格执行抗震设防标准,实施装配式结构建设,确保搬迁群众住上安全适用的房子。

日喀则市高度重视易地扶贫搬迁工作,主要领导亲自部署督办,形成了由市委、市政府负总责,县区党委、政府为实施主体和地方责任主体的工作机制,层层签订目标责任书,构建了市、县、乡、村各级主体责任体系。同时,全面加强工作专班建设,抽调精干力量组成市脱贫攻坚指挥部易地扶贫搬迁工作专班,县级也成立了相应机构,为开展易地扶贫搬迁工作提供了强有力的组织保障。

近年来,日喀则市坚持把易地扶贫搬迁作为深度贫困地区、高海拔地区、边境地区脱贫攻坚的重要举措,配齐基础设施和基本公共服务,加大产业扶持、转移就业、生态扶贫等政策倾斜力度,让搬迁对象从根本上挪穷窝、拔穷根、摘穷帽。

与灾后重建深度融合 建民心工程、暖心工程

“以前巷道窄,没有给排水设施。现在建设小城镇,路宽敞了,给排水设施齐全了,村容村貌整洁了,小孩上学、出门购物都很方便。”谈起搬迁到县城的变化,原琼孜乡群众普尺兴奋地告诉记者。

“4·25”地震发生以后,普尺家里的房子出现了长长的裂痕,定结县委、县政府在综合考虑琼孜乡群众生产生活条件后,将原先的一部分住户搬迁到了县城居住。

在灾后恢复重建工作中,日喀则市委、市政府在充分尊重当地农牧民群众生产生活习俗、吸纳论证各方意见建议,遵循灾后重建系列相关政策的基础上,编制完成了特色小城镇、整村推进等相关规划,有力推进了特色小城镇建设。