首页 > 首页 > 西藏农牧 > 2018年西藏坚持聚焦“两个维护” 全面深化政治巡视

2018年西藏坚持聚焦“两个维护” 全面深化政治巡视

来源:中国西藏新闻网 作者:admin 时间:2019年02月01日09时02分
字体:

巡视是全面从严治党重大举措、是党内监督战略性制度安排。自治区党委始终牢固树立“四个意识”,把巡视工作作为履行主体责任分内要务、应尽之责,列入常委会年度工作要点,摆上重要议事日程,及时听取巡视情况报告,研究成果运用,提出整改意见和分类处置要求,对重点人重点问题提出明确处置意见,加强对共性问题分析研判,完善制度规定,弥补监管漏洞,发挥了标本兼治的战略作用,为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供了有力支撑。

坚持聚焦“两个维护” 全面深化政治巡视

维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导是巡视的根本政治任务。巡视机构始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚守政治巡视的职能定位,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为政治尺子,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记治边稳藏重要论述和关于西藏工作的重要批示指示学习贯彻情况的政治监督,推动解决了一批把党中央大政方针只当口号不抓落实、贯彻党中央精神只见表态不见行动等问题,确保了党中央政令畅通。

政治上的“两面人”是党内的重大隐患。巡视工作站在推动解决西藏特殊矛盾的政治高度,把维护政治纪律和政治规矩聚焦到反分裂斗争领域、落实到具体的人和事,深刻总结近年来违反政治纪律案件的规律、特点和主要表现形式,制定政治巡视个别谈话提纲,着力甄别不信马列信宗教和在反分裂斗争中态度暧昧、立场摇摆甚至参与分裂破坏活动的“两面人”“两面派”,推动消除影响西藏长治久安的重大政治隐患。

严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是加强党的政治建设的题中之义。巡视工作着力加强对新形势下党内政治生活若干准则等党内法规制度执行情况的监督检查,建立政治生态定性定量评估办法,深入揭露了一些地方和领域民主生活会走过场、“三会一课”、谈心谈话制度执行不力,少数领导干部搞“一言堂”、不参加所在党支部组织生活、互相抄袭对照检查材料,极少数党员对交纳党费说三道四等问题,着力推动解决党内政治生活不严肃不健康的问题,有力净化了党内政治生态。

坚持有形覆盖与有效覆盖相统一 提高巡视监督质量

推动巡视高质量发展,是新时代强化巡视政治监督职能的内在要求。自治区党委认真贯彻落实中央巡视工作方针,加强巡视巡察工作顶层设计,修订完善九届自治区党委五年巡视工作规划,为高质量推进巡视全覆盖明确路线图、任务书;与之相配套,制定出台了巡视工作实施办法、巡视报告问题底稿管理办法、巡视组工作规则等制度规定,进一步明确了巡视工作的政治定位、政治要求,为规范巡视工作体制机制和各环节工作程序提供了制度依据,特别是结合西藏实际,将寺管会、村居(社区)、基层站所党组织纳入巡视巡察监督范围,第三轮巡视首次对桑耶寺管委会、强巴林寺管委会党委开展巡视,确保党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里。

发现问题是巡视工作的生命线。巡视组始终坚持依规依纪依法开展巡视监督,牢固树立问题意识,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧盯关键少数,综合运用听取专项汇报、个别谈话、受理信访、调阅资料、询问有关人员等方式,着力发现在管党治党中存在的突出问题以及问题线索,2018年,自治区党委完成对53个党组织的巡视,发现突出问题672个、问题线索157件,增强了巡视的威慑力和实效性。