首页 > 首页 > 图片新闻 > 西藏自治区农业农村厅组织参加全国村庄清洁行动春季战役视频会议

西藏自治区农业农村厅组织参加全国村庄清洁行动春季战役视频会议

来源:厅办公室 作者:admin 时间:2019年03月04日11时03分
字体:
       
  3月1日上午,全国村庄清洁行动春季战役视频会议在北京召开,西藏自治区农业农村厅组织区党委农工办、发展改革委等19家区直相关部门40余人参加了自治区分会场会议,区农业农村厅党组书记、副厅长高巴松参加会议。七地市及部分县区设分会场,共计400余人参加。
        会上,农业农村部党组副书记、副部长余欣荣出席会议并作了重要讲话,安徽、重庆2省市,黑龙江、河南、湖南3省4个县市作了交流发言。会议的主要任务是深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神和李克强总理的指示要求,落实中央1号文件和深入学习浙江“千万工程”经验扎实推进农村人居环境整治会议要求,推动落实《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,交流各地村庄清洁行动“春节战役”开展情况和经验做法,部署春季战役。
        余欣荣副部长从村庄清洁行动春节战役取得的成绩、切实增强责任感和使命感、扎实开展春季战役等方面作了强调部署。特别是,对清洁村庄和示范县创建两项工作进行了具体安排。进一步强调开展村庄清洁行动要分类指导、聚焦目标、敢破难题、滚动推进。余欣荣副部长在讲话中三次提到西藏村庄清洁行动,对我区开展村庄清洁行动工作给予了充分肯定。一是在组织行动上,提到“西藏自治区对农历春节和藏历新年期间的村庄清洁行动一并部署”;二是在注重地方特色上,提到“西藏自治区开展‘四清两改’行动,明确将‘清理饲草料堆放和改变人畜混居’作为清洁行动的重要内容,整治活动有了西藏特色”;三是在加大推进力度上,提到“特别像西藏、新疆、贵州等省区,在条件相对艰苦的情况下,有后来居上的势头”。
        为贯彻落实全国村庄清洁行动春季战役视频会议和余欣荣副部长的讲话精神,下一步将重点抓好以下三个方面的工作。一是强化责任落实,持续推进村庄清洁行动。按照“五级书记抓乡村振兴”的要求,把农业农村部对西藏工作的肯定转化为前进动力,因地制宜、顺势而为,把村庄清洁行动春季战役作为当前农村人居环境整治的重点工作加以落实,一个环节接着一个环节抓,一个难点接着一个难点破,一个战役接着一个战役打。二是扎实开展“清洁村庄”和“先进县”创建活动。按照农业农村部提出的要求,组织各地市对符合条件的“清洁村庄”和“先进县”进行积极申报创建并给予授牌。三是建立健全村庄清洁行动长效机制。督促各地市健全保洁制度,配备相应数量的保洁员,将保洁制度纳入“村规民约”,引导农牧民群众养成良好的现代文明生产方式和生活习惯,循序渐进,久久为功,不断把村庄清洁行动推向深入。