首页 > 首页 > 图片新闻 > 自治区召开全区农村集体产权制度改革暨清产核资推进工作电视电话会议

自治区召开全区农村集体产权制度改革暨清产核资推进工作电视电话会议

来源:区农村集体产权制度改革 作者:admin 时间:2019年02月26日12时02分
字体:
     
      2月22日下午,自治区召开全区农村集体产权制度改革暨清产核资推进工作电视电话会议。会议主要任务是深入学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述特别是关于农村集体产权制度改革的重要指示,传达学习中央和自治区党委农村工作会议精神,传达学习齐扎拉主席重要批示,分析形势与目标,总结2018年全区农村集体产权制度改革暨清产核资试点工作,找准存在的困难和问题,对标2019年按期保质保量完成硬任务,对下一步工作进行再安排再部署。七地市汇报了农村集体产权制度改革暨清产核资工作情况,全区农村集体资产清产核资工作指导小组副组长金文成同志通报了全区农村集体产权制度改革暨清产核资工作进展。会议由自治区政府副秘书长潘旭春主持,自治区副主席坚参出席会议并作重要讲话。
      会议认为,农村集体产权制度改革,是农村改革中具有四梁八柱性质的重要改革,关系构建实施乡村振兴战略的制度基础,对巩固和提高党在基层的执政地位和能力,保障农民权益、完善乡村治理具有重大意义。要求我们高度认识这项工作的紧迫性和艰巨性,进一步统一思想认识,提高政治站位,增强责任感和紧迫感,按照时间服从质量的要求,把自治区的“作战图”变成各地的“施工图”,倒排工期,切实扛起推进农村集体产权制度改革的政治责任和历史担当,坚决完成好党中央和自治区党委、政府交给我们的任务。
       会议要求,农村集体产权制度改革涉及面广,是一项政策性、专业性、操作性很强的工作,时间紧,任务重。我区农村集体产权制度改革虽然取得了一定进展,但还面临进度不平衡、基础薄弱、人才短缺、农经体系缺失等困难和问题。因此,推进这项改革,既要鼓励创新、勇于实践,又要坚持原则、把控方向。
      会议强调,我区农村集体产权制度改革已进入关键时期,要抓住有利条件乘势而上,克服和补齐短板,确保2019年完成清产核资这一硬任务。为到2022年基本完成农村集体产权制度改革任务,创造前提条件。要求各地(市)进一步统一思想,提高认识,强化组织领导,密切部门配合,加强宣传培训及业务指导,保障工作力量,按期完成农村集体资产清产核资工作。
      会议以电视电话视频会议形式召开,主会场设在自治区党政会议中心,自治区农村集体产权制度改革工作领导小组成员单位和拉萨市相关负责同志参加主会场会议,日喀则、山南、林芝、昌都、那曲、阿里六个地市及所辖县(区)、乡镇和拉萨市所辖县(区)、乡镇均设立分会场。据统计,全区共计9049人参加了此次电视电话会议。