首页 > 首页 > 农业农村部信息 > 全国政协委员、农业农村部副部长余欣荣: 切实提高政治站位 把农村改厕好事办好

全国政协委员、农业农村部副部长余欣荣: 切实提高政治站位 把农村改厕好事办好

来源:农业农村部新闻办公室 作者:admin 时间:2019年03月08日09时03分
字体:

  

  本网讯  3月7日,全国政协委员、农业农村部副部长余欣荣在参加全国政协十三届二次会议分组讨论政府工作报告时,专门针对农村“厕所革命”等农村人居环境整治重点工作发言。他表示,政府工作报告和近日中共中央办公厅、国务院办公厅转发的《中央农办、农业农村部、国家发展改革委关于深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作的报告》,对推进农村“厕所革命”等农村人居环境整治做了全面重点部署。小厕所里面有大学问、大民生、大政治。我们要提高政治站位,认真学习习近平总书记对农村“厕所革命”的重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央对于农村改厕工作的各项要求,因地制宜、分类施策、统筹推进,切实把农村改厕这项民生工程好事办好、好事办实。

  余欣荣表示,在城乡统筹发展过程中,大家深刻感受到的一个问题是,部分农村还存在着“垃圾靠风吹、污水靠蒸发、茅坑蚊蝇飞”的状况。现在很多进城务工的农民回到家乡,感受到和城市生活最大的差别就是厕所。所以我们实现乡村振兴必须要努力解决厕所问题。

  余欣荣说,“厕所革命”是直接关系到民生的大问题,不仅是农民生活问题,还是发展问题。农村改厕,要不要改?怎么改?摆到什么程度上去认识?决定了这项工作能不能有力推进。抓好这项工作,必须提高认识、转变观念、增强自觉。

  余欣荣认为,农村人居环境整治要统筹推进,同时要把“厕所革命”作为重中之重。要提高把“厕所革命”好事办好的自觉,要增强小厕所大民生的为民情怀,提高小厕所大政治的责任担当。厕所革命,其实是一面镜子,照出了干部是否真心实意、是否有能力有态度为老百姓办好事、办实事、办成事。

  他说,近年来,一些地方农村改厕出现了官僚主义、形式主义问题,干部辛辛苦苦地干,但是农民不满意、不愿用、不会用。出现这种问题,很重要的一点,是有些干部把农村改厕作为一件小事、一般的事而不是大事来做。小厕所里有大学问,我们要保持谨慎谦虚,增强责任担当,切实把农村改厕这件好事办好办实,落实五级书记一起抓农村人居环境整治的责任,坚持因地制宜、分类指导、久久为功,尊重农民的传统文化和引导改变农民不卫生的生活习惯相结合,做好深入细致的思想工作,把民生的事情真正办到农民的心坎里去。此外,还要强化监督问责的力度,特别是对搞形式主义、官僚主义的行为严肃批评问责。

  余欣荣表示,要将农村污水治理与循环农业、绿色农业发展相结合,促进农村生态生产生活有机衔接,走出一条具有中国特色、符合农村实际的农村改厕之路。

  (摄影 农民日报全媒体记者 孙眉)