首页 > 首页 > 农业农村部信息 > 农民专业合作社成为通化市农村经济发展的主力军

农民专业合作社成为通化市农村经济发展的主力军

来源:通化日报 作者:张国威 时间:2019年01月31日09时01分
字体:

  当下,农民专业合作社已成为新农村重要经济实体和影响农村经济的一支不可忽视的力量。2018年以来,通化市在农业农村经济发展中把“五转”落到实处,结合农民组织形式、就业方式、生产活动的多样性,通过创办专业性强、符合当地发展的农民专业合作社,提升农村经济发展的综合实力。

  通化市农民专业合作社以农产品营销、农资供应为主体业务的同时,越来越多的由专业性经营向综合性经营发展。农民以转包、互换、股份合作、代耕等方式加入到合作社的发展当中,从而扩大培育家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体。截至2018年底,全市新增加农民专业合作社420个,累计发展到4503个,注册成员总数达到8.7万人,成员出资额99.09亿元;新增家庭农场689家,总数累计达到1360家,农民组织化程度有所提高。

  通化市农经局党支部书记、局长刘永慧向记者介绍说:“结合农民专业合作社法的颁布,我们出台了《大力发展农业经营主体实施五转助推民营经济高质量发展实施意见》,对农民专业合作社的发展和培育,提出了鼓励办法和措施,制定了通化市市级农民专业合作社认定办法。通过项目引导和政府扶持,再加上典型示范,规范合作社管理,促进合作社壮大。”

  接下来,通化市将继续培育家庭农场、农民专业合作社等新兴农业经营主体发展,扩大经营规模,采取“企业+基地+农民合作社”“企业+合作社+农户”等经营模式加快壮大新兴农业经营主体,以订单生产、合作协议、产销对接、股份合作等方式实现农民专业合作社经营的专业化、规模化,降低生产成本,提高市场竞争力,使农民专业合作社成为广大农民增收致富的有效组织形式。

  刘永慧接着说:“今后,我们的主要工作一个是抓提升质量,一个是加大服务力度,促使农民专业合作社利用品牌、技术、资金、市场和智力支撑的优势,进一步扩大生产经营服务规模,提升带头示范能力。加强引导,采取授牌鼓励、扶持奖励,长期跟踪宣传、跟踪服务等措施,给予分类指导、分类扶持。积极推动新型经营主体,在广大农村走出一条产业兴旺之路。”