首页 > 首页 > 农业农村部信息 > 陕西果业40年发展回望:陕西苹果 走向世界

陕西果业40年发展回望:陕西苹果 走向世界

来源:陕西日报 作者:admin 时间:2019年01月09日09时01分
字体:

  2018年10月,正值苹果采摘季。

  走进延安,红彤彤的苹果挂满枝头,一派丰收的景象。

  改革开放40年来,陕西果业快速发展、硕果累累,成绩可圈可点。通过发展现代果业,陕西创造出诸多世界第一:世界上每7个苹果就有1个产自陕西,陕西是全球集中连片种植苹果最大区域;每3杯苹果汁就有1杯出自陕西,果汁出口量世界第一;每3个猕猴桃就有1个来自陕西,种植面积和产量都位居世界第一。

  如今,果业已经成为陕西省农业领域覆盖面最广、从业人数最多、收入增长贡献最大的朝阳产业,成为富民强省的支柱产业。陕西矮化苹果种植面积120万亩,山地苹果超过200万亩,猕猴桃超过100万亩,均居全国首位;樱桃规模全国第二、葡萄全国第三,柑橘、梨、柿子、石榴种植快速发展。陕西果业市场知名度和影响力逐年提升,成为陕西融入“一带一路”建设的亮点。

  结构调整,果业发展独领风骚

  2018年10月16日,在洛川县交口河镇安善村的一处苹果园里,看着苹果挂满枝头,洛川县建森苹果专业合作社理事长李育宏不禁回想起40年前的生活:“那时候种粮食,努力一年也只能解决温饱问题,哪能想到过上现在这样的好日子啊!”

  如今,李育宏带领社员们发展苹果订单种植,把苹果卖到北京,2017年合作社社员人均年收入达到1.8万元。安善村的变化,正是改革开放40年来陕西省果业发展历程的一个缩影。改革开放让以苹果为龙头的陕西果业有了发展壮大的土壤。

  陕西苹果产业的第一次大飞跃,要归功于省果树研究所的专家。20世纪80年代初期,陕西省苹果专家成功培育出全省第一个具有自主知识产权的果树品种——秦冠,使苹果产量大幅提高。秦冠在全省乃至全国被大面积种植,成为全国的主栽品种。

  随着红富士品种的大面积栽植,陕西省苹果产业迎来了第二次大飞跃。黄土高原是苹果的最佳优生区,该区域的温度、光照、降水等7项农业气象指标均能满足苹果生长所需。2000年,省委、省政府出台了《关于加快以苹果为主的果业产业化建设的决定》,这成为陕西果业发展史上的关键举措。得天独厚的自然条件,加上政府的支持和引导,使得以红富士为主的陕西苹果快速扩张,种植面积由解放初期的几十万亩发展到栽植面积最大时的400多万亩。陕西苹果迅速闯出名气,走向世界。

  “十五”期间,陕西苹果首次实现对欧出口。

  “十一五”期间,陕西实施果业提质增效工程规划,苹果浓缩汁出口额实现翻番。

  “十二五”期间,全国首例果业地方性法规《陕西省果业条例》颁布实施。