首页 > 首页 > 国务院信息 > 顺应人民期待 维护公平正义——十八届三中全会以来全面深化司法体制改革和社会体制改革综述

顺应人民期待 维护公平正义——十八届三中全会以来全面深化司法体制改革和社会体制改革综述

来源: 新华社 作者:admin 时间:2019年01月08日09时01分
字体:

2019年1月3日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请最高人民检察院检察长、首席大检察官张军(中),最高人民检察院副检察长、二级大检察官童建明(右)介绍最高人民检察院改革内设机构,全面履行法律监督职能有关情况,并答记者问。

新华社记者 潘旭 摄

上海市第二中级人民法院工作人员为当事人办理立案登记(2015年5月4日摄)。2015年,人民法院改“立案审查制”为“立案登记制”,困扰群众多年的“立案难”从此化为“有案必立、有诉必理”。

新华社记者 丁汀 摄

2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭在辽宁沈阳对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。这是聂树斌母亲张焕枝在听取判决结果。

新华社发(最高人民法院供图)

呼格吉勒图的父母李三仁、尚爱云听到再审结果后与新华社记者汤计含泪相拥。新华社内蒙古分社高级记者汤计先后为“呼格案”写了5篇情况反映(2014年12月15日摄)。

新华社记者 任军川 摄

工作人员在浙江余姚市公安局交通警察大队车辆管理所操作车辆购置税远程征收管理系统(2018年6月27日摄)。